MATRIZ
Rehabilitación equipamiento

Centro Ciudadano Alalá

El antiguo Colegio Público Gálvez Möll está situado en la barriada de Palma Palmilla de Málaga. Este barrio periférico, ya absorbido por la ciudad de Málaga, es el uno de los más marginales de Andalucía.

AÑO

2009

LOCALIZACIÓN

Málaga

TIPO

Rehabilitación equipamiento

CLIENTE

Exmo. Ayuntamiento de Málaga.

SHARE PROJECT
  • AÑO : 2009
  • LOCALIZACIÓN : Málaga
  • TIPO : Rehabilitación equipamiento
  • CLIENTE : Exmo. Ayuntamiento de Málaga.
  • DESTACADO :

El edificio es una construcción de los años 70 formada por cuatro edificios, que al dejar su uso como colegio es utilizado por distintas asociaciones convirtiéndose en el Centro Ciudadano Alalá, actual Centro Ciudadano Jorge Macías. Desde el distrito, debido al mal estado de la edificación y su falta de adecuación a los nuevos usos, se solicita su rehabilitación con un Plan E (Plan para el Estímulo de Economía y Empleo).

La rehabilitación pretende, por un lado, mejorar el funcionamiento del Centro para adaptarlo a los nuevos usos y, por otro, mejorar las instalaciones haciéndolo también accesible a los ciudadanos con discapacidad. La accesibilidad se consigue mediante la incorporación de un ascensor exterior que conecta todas las plantas y se sitúa frente a la caja de escalera.

Para la mejora del funcionamiento se construye un hall-vestíbulo de entrada, aprovechando la pérgola existente, que crea un espacio de relación y encuentro con los vecinos, en el que se busca la transparencia y una relación más estrecha interior-exterior.

El espacio destinado a guardería se independiza con un acceso directo desde el jardín, y con la misma intención, se crean unos nuevos vestuarios y sala polivalente con acceso directo a la pista deportiva, permitiendo su uso en caso de estar el resto del edificio cerrado.

La rehabilitación pretende a su vez transparentar el funcionamiento y el propio uso del edificio a través del tratamiento de sus fachadas, se destacan con diferente color espacios servidores del resto, sin embargo, esta idea no era suficiente para hacer llegar el nuevo uso a los vecinos y hacerlos partícipes de su transformación. En el contexto en el que nos encontrábamos se propusieron varias actuaciones, que por falta de presupuesto, entre otros problemas, no se pudieron realizar.
Finalmente, siguiendo con la idea de que los vecinos fuesen los protagonistas, se propuso, con la ayuda de unos artistas plásticos, que los vecinos grafitearan el edificio para que de esta forma se identificaran con él. El 19 de diciembre de 2009 se organizó una exhibición de grafiti con la colaboración de Montana Colors en el muro de la pista y algunos vecinos se animaron a participar.

    • MATRIZ arquitectura + Juan Diego López Arquillo (arquitecto). 
    • Juan Antonio Marín Malavé (arquitecto G.M.U.).
    • Miguel Ángel Rodríguez Perea (arquitecto técnico G.M.U.)
    • Ramón Pérez Sendra (artista plástico)
    • ORECO S.A.

Rehabilitación edificio para centro ciudadano.

Encargo por concurso. Exmo. Ayuntamiento de Málaga.

Gerencia Municipal de Urbanismo, Obras e Infraestructuras (G.M.U.).

Superficie: 1.208,86 m2

PEM: 289.771,08 €